Мы рады предложить Вам следующие экспресс услуги:
Разработка двух вариантов дизайн-проектов за 4 часа
Подробнее
Разработка двух вариантов дизайн-проектов за ЧЕТЫРЕ часа

Разработка двух вариантов дизайн-проектов за четыре часа

ЗВОНИТЕ: 8 (495) 727-35-00
Расчет стоимости заказа в течение текущего дня
Подробнее

Расчет стоимости заказа в течение текущего дня

ЗВОНИТЕ: 8 (495) 727-35-00
Консультация по согласованию наружной рекламы в течение 4 часов
Подробнее

Бесплатная консультация по согласованию наружной рекламы в течение 4-х часов

ЗВОНИТЕ: 8 (495) 727-35-00
Выезд ремонтной бригады в течение текущего дня
Подробнее

Выезд ремонтной бригады в течение текущего дня

ЗВОНИТЕ: 8 (495) 727-35-00
Изготовление тестового образца бесплатно
Подробнее

Изготовление тестового образца бесплатно

ЗВОНИТЕ: 8 (495) 727-35-00
Выезд специалистов для консультации и замеров в течении 4-х часов
Подробнее
Выезд специалистов

Бесплатный выезд менеджера и конструктора на консультацию и замеры в течении 4-х часов

ЗВОНИТЕ: 8 (495) 727-35-00
Наружная рекламаТорговое оборудованиеСтандартное торговое оборудованиеРегистрация наружной рекламыДизайн и проектированиеСубподрядные работыПравовая помощь по ФЗ «О рекламе»

Правовая помощь по ФЗ «О рекламе»

Федеральный Закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О Рекламе" (последняя редакция)
Правила рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе
Постатейный комментарий к Федеральному закону от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе"
Письмо ФАС России от 21.03.2016 № АК/17292/16 "О рекламе финансовых услуг и финансовой деятельности"
Письмо ФАС России от 20.06.2018 №АД/45557/18 «Об оценке неопределенного круга лиц в рекламе»
Письмо ФАС России от 25.09.2017 г. № АК/65861/17 “О рекламе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации”
Письмо ФАС России от 07.08.2017 № АК/53829/17 «О рекламе букмекерских контор»
Письмо ФАС России от 15.06.2016 № СП/40322/16 «О рекламе безалкогольного пива»
Письмо ФАС России от 28.05.2015 АД/26584/15 «О разъяснении отдельных положений Федерального закона «О рекламе»
Письмо ФАС России от 20.02.2015 г. № АК/7749/15 “О рекламе алкогольной продукции”
Опыт работы

Соблюдение требований Федерального закона «О рекламе»

Компания Ресем предлагает юридические услуги, связанные с соблюдением требований Федерального загона от 13 марта 2006 года № 38-Ф3 «О рекламе» (далее – Федеральный закон «О рекламе») в размещаемой Вами рекламе.

В перечень услуг нашей компании входит:

  • написание мотивированного заключения относительно соответствия существующей рекламы, сценария ролика, макета планируемой к размещению рекламы требованиям Федерального закона «О рекламе»;
  • представление интересов по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе в антимонопольном органе;
  • консультирование, связанное с получением официального запроса информации из антимонопольного органа, касающегося размещения рекламы с признаками нарушения Федерального закона «О рекламе»;
  • правовое соправождение при проверки компаний, связанной с размещением рекламы, с признаками нарушения Федерального закона      «О рекламе».

Сотрудники нашей компании имеют опыт работы с абсолютно любыми видами рекламных материалов в любых сферах деятельности, в том числе:

  • реклама лекарственных средств и медицинских услуг;
  • реклама БАД;
  • детское питание и товары для детей;
  • реклама финансовой деятельности и услуг;
  • реклама стимулирующих мероприятий;
  • реклама пива и алкогольной продукции;
  • реклама иных видов товаров и услуг;

Почему лучше работать именно с компанией Ресем?

  • нашими юристами просмотрено более тысячи разных макетов рекламы и рекламных роликов на предмет их соответствия требованиям Федерального закона «О рекламе»;
  • при  участии наших юристов было рассмотрено антимонопольными органами более 400 дел, по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе и такое же количество дел об административном правонарушении, по факту размещения компаниями ненадлежащей рекламы;
  • участие в арбитражных процессах всех инстанций;
  • нашими юристами проработан каждый пункт и статья Федерального закона «О рекламе», знакома судебная практика, разъяснения Федеральной антимонопольной службы России, мы знаем требования и нюансы нормативных актов, связанных с соблюдением норм Федерального закона «О рекламе»;
  • наши специалисты являются постояннодействующими членами экспертного совета при Московском Управлении Федеральной антимонопольной службы России;
  • мы в курсе не только требований, предъявляемых антимонопольными органами к рекламе, но и требованиям Национального рекламного альянса, его подразделений, осуществляющего размещения рекламы посредствам телевидения, ограничений и требований конкретных каналов к определенным видам рекламы.

Наши сотрудники имеют опыт работы с крупнейшими рекламодателями и рекламораспространителями России.

Из практики:

Демонстрация процесса потребления алкогольной продукции – п. 3 ч. 5 Ст. 5 ФЗ «О рекламе»

Реклама водки «Grey Goose Vodka», размещенная в журнале «Esquire».

В указанной рекламе представлено изображение товара — открытой бутылки водки «Grey Goose Vodka», приведено описание потребительских свойств данного товара, а также представлено изображение двух наполненных бокалов, и изображение мужчины с наполненным бокалом в руке, подносящим его к лицу.
Учитывая вид товара (алкогольная продукция), совокупность использованных в рекламе изображений: открытой бутылки водки «Grey Goose Vodka», двух наполненных бокалов и мужчины с наполненным бокалом в руке, подносящим его к лицу, свидетельствует об употреблении данной алкогольной продукции.
Таким образом, было установлено, что в рекламе водки «Grey Goose», размещенной в журналах «Esquire» демонстрируется процесс потребления данной алкогольной продукции, что является нарушением п. 3 ч. 5 ст. 5 ФЗ «О рекламе».

Реклама алкогольного напитка «Мартини», размещенная с использованием рекламного слогана «Нет Мартини, нет вечеринки», в журналах «ELLE», «Psychologies», Maxim».

Совокупность представленных в рекламе образов мужчин и женщин с наполненными бокалами в руках, а также бутылки шампанского «Martini» на переднем плане и слогана «No Martini, no party» указывает на демонстрацию процесса потребления рекламируемой алкогольной продукции.
Учитывая вид товара (алкогольная продукция), совокупность использованных в рекламе образам, свидетельствует об употреблении алкогольной продукции.

Использование в рекламе непристойных образов – ч. 6 ст. 5 ФЗ «О рекламе»

Наружная реклама журнала « Maxim-русское издание »: «Попробуй двойную порцию MAXIM! Мы угощаем»

Приведенная реклама, носит эротический характер и общедоступна различным категориям граждан, т.к. размещена в многолюдных местах и посредствам телерекламы, вследствие чего она доступна не только целевой аудитории потребителей журнала « Maxim-русское издание », но и другим категориям граждан, а также возрастным группам, включая детей, верующих граждан и людей пожилого возраста. Наружная реклама журнала «Maxim-русское издание» ограничивает потенциального потребителя рекламы в возможности ее игнорировать, в связи с чем, было установлено нарушение ч. 6 ст. 5 ФЗ «О рекламе».

Использование в рекламе оскорбительных образов – ч. 6 ст. 5 ФЗ «О рекламе»

Реклама банковского вклада «Победа-65» - Сделай свой вклад Победным!», размещенная в Московском метрополитене, а также посредством наружной рекламы на территории г. Москвы

Совокупное использование в рекламе банковского вклада ЗАО «Гринфилдбанк» слогана «Сделай свой вклад победным!», скульптуры «Родина-мать зовет!» и изображения Георгиевской ленты может оскорблять чувства участников Великой Отечественной войны, пожилых людей.
В связи с указанным, в данной рекламе банковского вклада установлен факт нарушения ч. 6 ст. 5 ФЗ «О рекламе», выразившийся в использовании в рекламе оскорбительных образов в отношении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Отсутствие в рекламе части существенной информации – ч. 7 ст. 5 ФЗ «О рекламе»

Реклама автомобиля «Audi A8», размещенная в журналах «РБК».

При предоставлении в рекламе информации: «Trade-in + 400 000* к стоимости Вашего автомобиля», отсутствует существенная для потребителей информация о том, что к участию в акции принимаются автомобили Jaguar, Audi, BMW, Lexus, Porsche, Mercedez Benz, Land Rover, определенных годов выпуска, в хорошем техническом состоянии, приобретенные в салонах официальных дилеров. Кроме того, в рекламе отсутствует срок действия акции ».
Сведения относительно источников информации, где возможно ознакомиться со всеми условиями данной акции в рекламе автомобиля «Audi A8» не указаны, срок акции также отсутствует, в связи с чем, в указанной рекламе установлено нарушение ч. 7 ст. 5 ФЗ «О рекламе» - отсутствие в рекламе части существенной информации.

Пример доказательства, когда информация является рекламой и подпадает под понятие «реклама», установленное ст. 3 ФЗ «О рекламе»

Реклама алкогольной продукции, размещенная в журнале «АЭРОФЛОТ»

Представленное изображение алкогольной продукции, направлено на привлечение целенаправленного внимания неопределенного круга лиц, формирование или поддержание интереса к указанной продукции, способствует ее продвижению на рынке.
Согласно п. 16 Письма Президиума ВАС от 25 декабря 1998 «ОБЗОР ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О РЕКЛАМЕ» - информация, очевидно ассоциирующаяся у потребителя с определенным товаром, должна рассматриваться как реклама этого товара.
Согласно п. 2 ч. 1 Аналитической записки по отдельным вопросам применения ФЗ «О рекламе» от 13 марта 2006 года, подготовленной ФАС РФ: информационные материалы (статьи, публикации и т.п.) о состоянии определенного товарного рынка, в которых внимание читателя преимущественно привлекается к какому- либо товару, содержат сведения, формирующие или поддерживающие интерес к данному товару, в ущерб информации об иных участниках рынка, товарах, и направленные на продвижение на рынке конкретного товара, могут рассматриваться в качестве рекламы этого товара. На такие материалы распространяются требования ФЗ «О рекламе».
Представленные сведения, размещенные в журнале «АЭРОФЛОТ» по своему содержанию и структуре не является не справочно-информационными или аналитическими материалами (обзоры внутреннего и внешнего рынков, результаты научных исследований и испытаний), не имеющими в качестве основной цели продвижение товара на рынке и не являющимися социальной рекламой, и подпадает под понятие рекламы, установленное ст. 3 ФЗ «О рекламе».
Таким образом, указанная публикация признана рекламой алкогольной продукции.

Недостоверные сведения о преимуществе рекламируемого товара – п. 1 ч. 3 ст. 5 ФЗ «О рекламе»

Наружная реклама «Дома плитки «АРТИСАН», размещаемая на территории г. Москвы

Рекламный слоган «САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВЫБОР В САМОМ БОЛЬШОМ МАГАЗИНЕ», использованный в рекламе «Дома плитки «АРТИСАН», указывает на преимущество рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.
Документы, подтверждающие информацию, указанную в рекламе «Дом плитки «АРТИСАН» - «САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВЫБОР В САМОМ БОЛЬШОМ МАГАЗИНЕ» хозяйствующим субъектом не представлены.
Таким образом, информация о преимуществе рекламируемого магазина - «Дом плитки «АРТИСАН» перед иными магазинами, реализующими аналогичный товар, является недостоверной, и является нарушением требований п. 1 ч. 3 ст. 5 ФЗ «О рекламе».

Реклама «Зонтичных Брендов» - п. 3 ч. 2 чт. 5 ФЗ «О рекламе»

Наружная реклама «Тосты от Путинки», размещаемая на территории г. Москвы

Наружная реклама «Тосты от Путинки» использует визуальное изображение «Путинка», сходное до степени смешения с наименованием «Путинка», нанесенным на этикетку выпускаемой ОАО «Московский завод «Кристалл» продукции и наименованием «Путинка» как товарного знака, зарегистрированного по 33 классу МКТУ - «Алкогольные напитки», а также использует термин «Тосты», вызывающий ассоциации с употреблением алкогольных напитков.
Согласно п. 16 Письма Президиума ВАС № 37 от 25.12.98 г., информация, очевидно ассоциирующаяся у потребителя с определенным товаром, рассматривается как реклама этого товара.
Таким образом, наружная реклама «Тосты от Путинки» формирует интерес неопределенного круга лиц к водке “Путинка” и представляет собой рекламу товара, реклама которого запрещена данным способом, в данное время или в данном месте, на основании п. 5 ч. 2 ст.21 ФЗ «О рекламе», если она осуществляется под видом рекламы другого товара, товарный знак или знак обслуживания которого тождественен или сходен до степени смешения с товарным знаком или знаком обслуживания товара, в отношении рекламы которого установлены соответствующие требования и ограничении. Нашими сотрудниками были также рассмотрены аналогичные дела, где в рекламе был использовании слоган «Рецепт от Путинки», «Песни от Путинки», «Поляна от Путинки», «Звезды от Путинки», «Бой от Путинки», «Премьера от Путинки», «Лето от Путинки».

Побуждение к совершению противоправных действий – п. 1 ч. 4 ст. 5 ФЗ «О рекламе»

Реклама музыкального альбома группы «ПИЛИГРИМ», размещенная в салонах связи «Евросеть»

В указанной рекламе установлены факты нарушения ФЗ «О рекламе»:
- п. 1 ч. 4 ст. 5, выразившиеся в побуждении в рекламе к совершению противоправных действий, а именно, изображение образа несовершеннолетней девочки с оружием, направленным перед собой свидетельствует о возможности им воспользоваться, что может являться противоправным действием.
- п. 6 ст. 6, выразившиеся в показе в рекламе несовершеннолетних в опасных ситуациях, а именно, изображение образа несовершеннолетней девочки с оружием, направленным перед собой может свидетельствовать либо о защите субъекта, либо о его нападении, что в свою очередь является опасной ситуацией.

Реклама алкогольной продукции – ст. 21 ФЗ «О рекламе»

Реклама игристого вина «GANCIA», размещенная в журнале «HELLO!».

В данной рекламе представлены образы радостных молодых людей: двух девушек и одного юноши, которые катаются на санках состоящих из пузырьков игристого вина. Данное изображение представляется в совокупности с рекламным слоганом «Сделай жизнь игристой!».
Учитывая вид товара (алкогольная продукция), совокупность использованных в рекламе изображений: образы радостных молодых людей: двух девушек и одного юноши, которые катаются на санках состоящих из пузырьков игристого вина, в совокупности с рекламным слоганом «Сделай жизнь игристой!», свидетельствует о том, что употребление данной алкогольной продукции способствует улучшению эмоционального состояния, что является нарушением п. 1 ч. 1 ст. 21 ФЗ «О рекламе».

Реклама банковских услуг – п. 2 ч. 2 ст. 3 ФЗ «О рекламе»

Реклама финансовых услуг

Распространяемая на территории г. Москвы наружная реклама НБ «ТРАСТ» (ОАО) - «ВКЛАД НА 3 МЕСЯЦА 7% ДОЛЛ. 11.1% РУБ», направлена на формирование у потребителей желания воспользоваться рекламируемыми банковскими услугами. В данной наружной рекламе существенной является не только информация, привлекательная для потребителя, но и информация, способная обмануть ожидания, сформированные у потребителей такой рекламы.
Информация об условиях договора банковских вкладов НБ «ТРАСТ» (ОАО), а именно: о валюте вкладов, о сроке вкладов, сумме вкладов, первоначального взноса, размера процентной ставки при досрочном истребовании денежных средств — является существенной информацией, влияющей на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся рекламируемым кредитом лица, или на сумму расходов, которую понесут воспользовавшиеся рекламируемым кредитом лица.
Отсутствие существенной информации об условиях вклада приводит к искажению смысла рекламы и вводит в заблуждение потребителей, имеющих намерение воспользоваться рекламируемой банковской услугой.
Учитывая изложенное, несмотря на формальное наличие в рекламе сведений, определяющих условия, влияющие на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся рекламируемым вкладом лица или на сумму расходов, которую понесут воспользовавшиеся услугами лица, помимо крупно указанных в наружной рекламе максимальных процентных ставок по рекламируемым вкладам, форма предоставления иных существенных для потребителя рекламы сведений такова, что они потребителями не воспринимаются и фактически в рекламе отсутствуют.

Реклама медицинских услуг – ст. 24 ФЗ «О рекламе»

Реклама методики «LASERDISK», размещенная в газетах «Метро»

При предоставлении информации в рекламе методики «LASERDISK», размещенной с использованием рекламного слогана: «ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА И СУСТАВОВ БЕЗ ОПЕРАЦИИ» установлены следующие нарушения ФЗ «О рекламе»:
- п. 2 ч. 3 ст. 5, выразившиеся в содержании в рекламе не соответствующих действительности сведений о характеристиках товара, а также о его потребительских свойствах и составе рекламируемого товара;
- п. 8 ч. 1 ст. 24, выразившиеся в содержании в рекламе ссылок на гарантии положительного де йствия объекта рекламирования;
- п. 7 ст. 24, выразившиеся в отсутствии в рекламе медицинских услуг, в том числе методов лечения, медицинской техники, предупреждения о наличии противопоказаний к их применению и использованию, получения консультации специалистов, причем такому предупреждению должно быть отведено не менее чем пять процентов.

НАВЕРХ